<

Как установить КриптоПро CSP 4.0 на Mac OS X

КриптоПро CSP — это криптопровайдер. Криптопровайдером называется независимый модуль в операционной системе, позволяющий осуществлять криптографические операции, такие как, создание электронной подписи, шифрование и генерация ключей.
Большинство известных программ для подписи и шифрования работают в связке с криптопровайдером и не могут ничего подписать при его отсутствии.


На сегодняшний день есть сразу три разные версии КриптоПро CSP: 3.6, 3.9 и 4.0. Различия между ними в совместимых операционных системах, в поддерживаемых криптографических алгоритмах и в сроках действия сертификатов соответствия, выданных ФСБ России. Таблицу сравнения версий и действующие сертификаты вы можете найти на сайте компании-разработчика cryptopro.ru.
В данной статье мы рассмотрим процесс установки КриптоПро CSP 4.0 на Mac OS X 10. Почему мы выбрали именно четвертую версию CSP? Потому что это последняя из выпущенных версий, и она поддерживает новые алгоритмы подписи ГОСТ Р 34.10-2012, ГОСТ Р 34.11-2012.
Загрузить дистрибутив программы можно на сайте cryptopro.ru после предварительной регистрации. После регистрации вы увидите страницу с лицензионным соглашением. Ознакомившись с правилами и условиями нажмите внизу экрана кнопку «Я согласен» для перехода в раздел загрузки дистрибутивов.


Выбрав вариант «КриптоПро CSP 4.0 R2 для Windows, UNIX и macOS» вы увидите ссылку на дистрибутив «КриптоПро CSP 4.0 для Apple OS X (x64)» над информацией с его контрольной суммой. Нажмите ЛКМ, чтобы начать загрузку.


Процесс загрузки и установки предельно прост. Кликаем по ссылке на дистрибутив и ждем, загрузка начнется автоматически. После ее завершения двойным щелчком распакуйте загруженный файл macos-uni.tar.


Войдите в распакованную папку. Установка ПО осуществляется от имени пользователя, имеющего права администратора: под учётной записью root или с использованием команды sudo.
СКЗИ КриптоПро CSP требует следующей последовательности установки: сначала устанавливается провайдер, затем устанавливаются остальные модули, входящие в состав комплектации.
В ОС Mac OS X для установки ПО применяются пакеты (packages). Пакет – архив дистрибутива, содержащий файлы устанавливаемого приложения и файлы, использующиеся инсталлятором для конфигурирования среды.
Дистрибутив поставляется в упакованном виде, имеет формат .dmg и представляет собой образ диска, содержащий пакет. Для установки пакета откройте двойным щелчком образ диска с дистрибутивом (dmg).


Запустите установку, выбрав в контекстном меню «Открыть».


В окне-предупреждении нажмите продолжить.
Рис6


Для установки следуйте указаниям мастера.


Ознакомьтесь с лицензионным соглашением и продолжите установку.


Нажмите «Принимаю».


На следующем шаге выберете все установочные пакеты и нажмите «Продолжить».


Нажмите «Установить».


Введите имя и пароль пользователя, имеющего права администратора или учётной записи root.


Начнется процесс установки.


Установка закончена. Закройте Установщик.


После первой установки КриптоПро CSP предоставляется временная лицензия на срок до 90 дней. Но если ранее программа уже устанавливалась или срок действия временной лицензии истек, то следует приобрести и установить лицензионный ключ.
Приобрести СКЗИ КриптоПро CSP версии 4.0 можно в нашем интернет-магазине, для этого перейдите по ссылке на страницу с описанием программы.
Для просмотра информации о лицензии выполните следующую команду:
/opt/cprocsp/sbin/cpconfig -license -view
Для активации лицензионного ключа выполните команду:sudo /opt/cprocsp/sbin/cpconfig -license -set <серийный_номер>


Серийный номер лицензионного ключа следует вводить с соблюдением регистра символов.
Установка установка КриптоПро CSP 4.0 на Mac OS X 10 на этом завершена. Успешной вам работы!