Ключи тихой установки

45454554

Использование ключей автоустановки приложений относится к штатным средствам программ. Многие инсталляторы приложений позволяют произвести автоустановку, используя специальные ключи (параметры командной строки/консоли). При этом от пользователя потребуется только указать ключ, с использованием которого будет проходить процесс установки той или иной программы. Все! Устанавливаемое приложение больше ни о чем не спросит пользователя. Программа будет установлена с значениями по умолчанию либо с теми, которые будут указаны в ключе. Как известно, инсталляторы бывают разных типов и каждый тип имеет свой набор ключей автоустановки.

Ниже рассмотрим типы инсталляторов и соответствующие им silent ключи:
InstallShield
Чтобы автоматически установить приложение, использующее InstallShield, Вам нужно предварительно создать файл setup.iss в одной директории с приложением.
Запустите приложение из командной строки, используя ключ /r (например, Setup.exe /r). Для этого заходим в «Пуск», выбираем «Выполнить», в появившемся окне набираем cmd и кликаем «OK» (либо жмем «ENTER»). Перед Вами появится командная строка/консоль. Другой способ: «Пуск» -> «Все программы» -> «Стандартные» -> «Командная строка».
Пойдет процесс установки, Вы будете отвечать на вопросы — все как обычно. Главное, не выбирайте опцию перезагрузки компьютера сразу после установки («Restart the computer now»).
После окончания установки зайдите в Вашу системную директорию (C:\Windows) и извлеките оттуда файл setup.iss. Перед автоматической установкой положите файл в директорию, где находится Ваша программа.
Достаточно запустить автоматическую установку приложения таким образом:
setup.exe /s /sms
Как узнать, используется ли InstallShield для упаковки Вашей программы?
Большинство из них может быть извлечено из установщика, в свойствах установочного файла (который, кстати, всегда называется setup.exe) будет что-то типа «InstallShield (R) Setup Launcher», и наконец наличие файла setup.iss в системной директории развеет все сомнения.
Windows Installer Service (*.msi)
Если у Вашего файла расширение *.MSI, то он был запакован при помощи Windows Installer. Эти файлы можно устанавливать с ключами /qb и /qn. Вкратце, /qb и /qn аналогичны. Первый покажет прогресс установки, а второй полностью скроет все окна и незаметно установит приложение. Если Вы хотите отобразить прогресс установки, но не показывать кнопку `Cancel`, исключая возможность прерывания установки пользователем, то используйте ключ /qb-!.
Некоторые приложения требуют перезагрузки компьютера после установки. Чтобы этого избежать, используйте свойство REBOOT=ReallySuppress вместе с /qn или /qb, заключая все выражение в кавычки. Например:
setup.msi «/qn REBOOT=ReallySuppress»
InstallShield с MSI
Начиная с версии 7 InstallShield способен производить MSI файлы. Приложения могут быть в виде отдельных MSI файлов или поставляться с установщиком setup.exe. Последние в свою очередь бывают двух типов: «InstallScript MSI» и «Basic MSI». InstallScript MSI использует традиционные ключи InstallShield. Basic MSI — отдельная история.
Чтобы автоматически установить приложение, использующее Basic MSI, Вам нужно указать ключи /s /v»…». Многоточие нужно заменить на ключи, которые Вы хотите передать непосредственно Windows Installer (msiexec). Иными словами, если Вы хотите установить приложение абсолютно незаметно и избежать перезагрузки, то используйте такую команду:
setup.exe /s /v»/qn REBOOT=ReallySuppress»
Inno Setup
Приложения, запакованные в бесплатный Inno Setup, поддерживают ключи /SILENT и /VERYSILENT (разница лишь в том, что второй не показывает полосу прогресса во время установки). Например:
setup.exe /VERYSILENT
Есть небольшая проблемка. Вам захочется избавиться от появляющегося окна, которое в начале установки спрашивает о том, хотите ли вы продолжить установку. Чтобы подавить это окно, используйте такой ключ:
setup.exe /VERYSILENT /SP-
Как узнать, используется ли Inno Setup для упаковки Вашей программы?
При запуске инсталлятора в самом первом окне кликните на иконку в левом верхнем углу и выберите пункт About Setup из меню.
Nullsoft Scriptable Install System (NSIS)
Приложения, использующие бесплатный NSIS, запускаются с ключом -S (например, Setup.exe /S). Вы также можете использовать ключ /D для указания директории установки. Ниже пример установки программы CD-ex:
Setup.exe /S /D=E:\Software\CDex
Как узнать, используется ли NSIS для упаковки Вашей программы?
При установке внизу инсталлятора обычно имеется надпись типа Nullsoft Install System.
WISE Installer
Программы, запакованные WISE Installer, используют ключ /s. Например:
Setup.exe /s
Как узнать, используется ли WISE Installer для упаковки Вашей программы?
В начале инсталляции в большинстве случаев показывается заставка с надписью: Initializing Wise Installation Wizard. В другом случае, может развернуться окно с темно-синим фоном во весь экран, отображая окно установки в центре.
Рассмотрены все типы инсталляторов на сегодняшний день.
Примечание:
Ключ в командной строке указывается после пробела (не допустимо и большее количество пробелов), например:
Setup.exe /s
Следует обязательно учитывать регистр написания ключей, т.е. /s и /S — НЕ одно и то же.
Если тип инсталлятора выявить не удалось, то информацию о ключах можно узнать, запустив программу с ключом /? или /help, но это не всегда работает, из-за специфики того или иного инсталлятора.
Пример использования ключей автоустановки для инсталляции бесплатного архиватора 7-Zip v4.65 приведен в разделе Уроки и примеры.

При составлении материала использовались данные сайта unattended.OSzone.net.

Из рассмотренных 2-х методов автоустановки приложений (как Вы заметили, откинут был платный метод, решаемый при помощи программы Almeza MultiSet, по понятной, думаю, Вам причине), простым, удобным и быстрым является установка через ключи, т.к. инсталляция зачастую проходит без отображения окон (как следствие — минимум нагрузки на аппаратную составляющую ПК -> уменьшение времени на установку). Однако, не все инсталляторы поддерживают автоустановку. Также пользователь может просто не подобрать необходимый ключ к инсталлятору. Тогда решением проблемы станет эмулятор действий пользователя AutoIt, который позволяет написать гибкие сценарии автоустановки приложений и в дальнейшем создать из них исполняемые автономные .exe файлы. Не исключается и метод совместного использования AutoIt и ключей автоустановки, когда в теле AutoIt-сценария можно указать запуск приложения с каким-либо ключом. Информация к размышлению дана, выбор метода/методов остается за Вами.

Добавить комментарий