Периферийные устройства ( подключение и настройка)

computer-peripheral

Современный компьютер невозможно представить без периферийных устройств — клавиатуры, различных манипуляторов (мышей, джойстиков и пр.), сканера, принтера и пр. Каждое из этих устройств подключается к компьютеру посредством интерфейсного кабеля. Разумеется, кабели от стационарно устанавливаемых устройств (например, от принтера или сканера) в большинстве случаев можно проложить таким образом, чтобы они были скрыты от глаз и не мешали комфортной работе.

Однако клавиатура и мышь располагаются в прямом смысле под руками и, хотим мы того или нет, интерфейсные кабели этих столь необходимых для работы с компьютером устройств оказываются на самом видном месте. И если пересекающий стол кабель клавиатуры у большинства пользователей обычно вызывает лишь эстетический протест, то змеящийся по столешнице «мышиный хвост» в самые неподходящие моменты начинает проявлять свой «характер»: скручиваясь и упираясь в лежащие на столе предметы, он препятствует свободному перемещению манипулятора в нужном направлении. А это, согласитесь, уже может создать ощутимый дискомфорт при продолжительной работе за компьютером.

Конечно, можно установить клавиатуру и мышь на выдвижную полку — и тогда провода будут скрыты под столешницей. Но, к сожалению, это решение не является универсальным: во-первых, далеко не все рабочие столы оснащены выдвижными полками, а во-вторых, кабель мыши, свисающий с полки, на деле оказывается не менее строптивым.

В связи с этим неудивительно, что в последнее время многие пользователи стали проявлять интерес к беспроводным моделям манипуляторов и клавиатур, и это не осталось не замеченным производителями — год от года ассортимент представленной на рынке беспроводной периферии расширяется, а цены на младшие модели этих изделий неуклонно снижаются.

Судя по ассортименту представленных в продаже моделей, наиболее популярной беспроводной периферией являются традиционные устройства ввода: клавиатуры и мыши, причем последние лидируют с большим отрывом. Что касается отдельных беспроводных клавиатур, то спрос на них пока невелик — в большинстве случаев покупатели отдают предпочтение беспроводным настольным наборам (wireless desktop), в состав которых входят беспроводные клавиатура и мышь, а также общий для этих двух устройств ресивер.

С учетом конъюнктуры российского компьютерного рынка основное внимание в этой статье уделено беспроводным мышам и клавиатурам.

Беспроводные мыши и клавиатуры

Начать обзор беспроводной периферии наиболее логично с рассмотрения используемых технологий. В настоящее время для подключения беспроводных периферийных устройств к компьютеру используются две технологии, различающиеся типом физической среды, используемой для передачи данных: инфракрасная (ИК) и радио.

В первом случае передача данных осуществляется по оптическому каналу в инфракрасном диапазоне (аналогичным образом работают беспроводные пульты дистанционного управления бытовой техникой — телевизорами, видеомагнитофонами и т.п.). Во втором случае данные передаются по радиоканалу.

Каждая из этих технологий имеет свои достоинства и недостатки. Главные достоинства ИК-технологии — малая стоимость приемопередающих узлов, относительно большой радиус действия (до нескольких метров) и низкий уровень энергопотребления. Нельзя также не отметить и тот факт, что многие современные модели портативных компьютеров уже оснащены приемопередатчиком ИК-интерфейса. Основные недостатки этой технологии — необходимость обеспечения прямой видимости между оптическими сенсорами приемника и передатчика, а также ограниченные допуски на угол их отклонения относительно друг друга.

В отношении радиотехнологии можно сказать, что ее главным достоинством является устойчивая связь независимо от наличия препятствий между приемником и передатчиком и их взаиморасположения. К недостаткам беспроводных радиосистем следует отнести более высокую стоимость, меньший радиус действия и значительно более высокий уровень энергопотребления (разумеется, по сравнению с аналогичными решениями на базе ИК-технологии).

Большинство ныне выпускаемых «бюджетных» периферийных устройств с радиоинтерфейсом работает в диапазоне 27 МГц (в России данная частота выделена для радиолюбителей и не требует лицензирования). В линейках некоторых производителей можно встретить изделия с радиоинтерфейсом, работающим в диапазоне 900 МГц (на этой частоте работают многие модели бытовых радиотелефонов, а также сотовых аппаратов стандарта GSM). Как правило, радиус действия 27-мегагерцевых систем составляет полтора-два метра — вполне достаточно для свободного перемещения в пределах рабочего стола, однако управлять такой мышью или клавиатурой с дивана уже не получится. В некоторых моделях беспроводных устройств для обеспечения более устойчивой работы используются двух- и четырехдиапазонные передатчики, автоматически выбирающие рабочую частоту.

Для того чтобы предотвратить взаимовлияние расположенных в одном помещении однотипных беспроводных устройств и работающих в том же частотном диапазоне радиоприборов, в приемнике предусмотрен механизм проверки ID — идентификационного номера, автоматически назначаемого каждому из подключенных устройств (возможен выбор из 256 уникальных ID).

В последнее время некоторые производители постепенно осваивают выпуск беспроводных периферийных устройств, приемопередатчики которых работают в диапазоне 2,4 ГГц. Это позволяет увеличить радиус действия до 5-6 м и более, что уже вполне достаточно для свободного перемещения в пределах комнаты средних размеров. Немаловажно и то, что приемопередатчики, работающие на частоте 2,4 ГГц, обладают более низким энергопотреблением по сравнению с 27-мегагерцевыми системами, что, в свою очередь, позволяет заметно увеличить максимальное время работы от одного комплекта элементов питания.

В этом же частотном диапазоне (2,2…2,4 ГГц) работают приемопередатчики периферийных устройств, оснащенных беспроводным интерфейсом Bluetooth (подробнее достоинства этого решения рассмотрены в заключительной части статьи). Некоторые модели мышей, клавиатур и настольных комплектов, оснащенные интерфейсом Bluetooth, уже появились на прилавках российских компьютерных магазинов. Следует отметить, что в комплект поставки подавляющего большинства таких изделий входят миниатюрные Bluetooth-адаптеры (как правило, предназначенные для установки непосредственно в разъем порта USB).

Как известно, на любую бочку меда всегда найдется ложка дегтя, и беспроводное подключение в этом смысле не является исключением. Среди многих пользователей распространено мнение, что единственным существенным недостатком беспроводных устройств является более высокая (по сравнению с проводными аналогами) цена. В принципе, это действительно так — стоимость беспроводных мышей и клавиатур brand name как минимум вдвое выше, чем оснащенных проводами аналогов. Однако это не единственный недостаток беспроводных устройств. Ведь не стоит забывать о том, что, избавляясь от проводов, пользователь попадает в зависимость от элементов питания: любое беспроводное устройство имеет ограниченный ресурс работы на одном комплекте батареек (или аккумуляторов) и их, в свою очередь, необходимо регулярно заменять (подзаряжать). Согласитесь, что замерший в самый неподходящий момент курсор вряд ли доставит радость владельцу беспроводной мыши или клавиатуры.

Чтобы оградить пользователей от подобных неприятных ситуаций, производители разрабатывают различные решения. Одним из направлений разработок является увеличение продолжительности автономной работы беспроводных устройств за счет снижения уровня энергопотребления. Практически во всех современных моделях беспроводных устройств реализованы функции автоматического переключения в энергосберегающий режим при отсутствии активных действий со стороны пользователя.

В ряде моделей беспроводных мышей и клавиатур предусмотрены световые индикаторы, сигнализирующие о низком уровне заряда элементов питания. Это, конечно, позволяет вовремя позаботиться о подготовке новых элементов, однако не избавляет пользователя от необходимости изъятия старых батареек и их замены на новые.

Для упрощения обслуживания у некоторых моделей беспроводных мышей имеется специальное гнездо, к которому подключается внешнее зарядное устройство или USB-кабель (в последнем случае на время подзарядки необходимо оставить компьютер включенным). А в выпускаемых компанией A4Tech беспроводных мышах серии RP-15хх предусмотрен разъем, позволяющий использовать для подзарядки установленных в них аккумуляторов зарядные устройства от мобильных телефонов Nokia.

Еще одно оригинальное решение, реализованное в изделиях A4Tech, — размещение зарядного устройства непосредственно в корпусе ресивера. Вместе с мышью поставляется двойной комплект аккумуляторов (четыре штуки) — два из них устанавливаются в мышь, а два — в блок ресивера. При исчерпании энергии в аккумуляторах, установленных в мыши, пользователю достаточно поменять элементы питания местами (из блока ресивера в мышь и наоборот) и можно спокойно работать дальше.

Наиболее изящным (правда, не самым дешевым) решением данной проблемы является использование специальных зарядных крэдлов. В качестве примера можно привести Logitech MX700 Cordless Optical Mouse, оснащенную ресивером-крэдлом. Для того чтобы подзарядить аккумуляторы, пользователю необходимо по окончании работы всего-навсего установить мышь в крэдл. В комплект поставки Logitech MX700 также входит подсоединяемый к крэдлу внешний источник питания — это сделано для того, чтобы процесс подзарядки не прекращался после выключения питания компьютера.

Еще один аспект, о котором почему-то почти никто не упоминает, — это увеличение веса устройств за счет элементов питания. Конечно, в случае клавиатуры это практически незаметно, поскольку данное устройство редко приходится перемещать с места на место. А вот существенно больший вес беспроводной мыши по сравнению с ее «хвостатым» аналогом (что особенно заметно при сравнении лишенных тяжелого шарика оптических моделей) у многих пользователей может вызвать вполне ощутимый дискомфорт.

Еще одним недостатком беспроводных манипуляторов является большее по сравнению с аналогичными проводными устройствами время реакции курсора на перемещения манипулятора, что отчасти обусловлено меньшей, чем у проводных устройств, частотой обновления передаваемых в компьютер данных об изменении координат. Справедливости ради стоит отметить, что данный недостаток ощущается главным образом при активном использовании мыши в графических пакетах и динамичных играх — пользователи, работающие с офисными приложениями, вряд ли заметят разницу. Тем не менее ведущие производители беспроводных манипуляторов работают над решением этой проблемы и уже добились определенных успехов. В частности, специалисты компании Logitech разработали технологию Fast RF, обеспечивающую такую же частоту обновления значений изменения координат беспроводных манипуляторов, что и у проводных моделей, оснащенных интерфейсом USB. Кроме того, благодаря проведенным исследованиям удалось уменьшить задержку реакции курсора на перемещение беспроводных мышей в 2-2,5 раза.

Беспроводные игровые манипуляторы

Большинство игровых манипуляторов — например классические джойстики, а также разнообразные рули и штурвалы — требуют жесткого крепления к поверхности стола, и наличие интерфейсного кабеля в данном случае никоим образом не влияет на их эргономику. Пожалуй, единственным исключением являются геймпады — устройства, которые пользователь держит в своих руках. При наличии монитора или телевизора с большим размером экрана можно комфортно устроиться на диване или в кресле с беспроводным геймпадом и наслаждаться любимой игрой.

Ассортимент представленных на российском рынке беспроводных игровых манипуляторов невелик, и, судя по всему, популярность подобных устройств вряд ли будет заметно расти в ближайшем будущем.

Bluetooth-адаптеры для персональных принтеров

Многие модели современных сетевых принтеров предусматривают возможность установки опциональных модулей беспроводных интерфейсов Bluetooth и 802.11b. Но даже в том случае, если возникла необходимость в беспроводном подключении персонального принтера, оснащенного лишь «классическим» параллельным интерфейсом, это вполне реально — достаточно установить в интерфейсный разъем принтера специальный мини-адаптер Bluetooth. Подобные изделия в настоящее время выпускают многие производители; остановимся на двух из них, доступных на российском рынке.

Выпускаемый компанией BlueTake беспроводной адаптер BT200 позволяет организовать беспроводной доступ к любой модели принтера, оснащенной параллельным интерфейсом. Компактный адаптер устанавливается непосредственно в разъем параллельного интерфейса. Производитель гарантирует работу устройства совместно с настольными и портативными компьютерами, функционирующими под управлением ОС Windows XP/2000/Mе/98SE, а также КПК с ОС PocketPC 2002/2000 и Palm OS 5.0/4.х (для поддержки функции беспроводной печати на КПК необходимо устанавливать дополнительное ПО).

Аналогичное устройство выпускает и компания Axis. Адаптер Axis 5810 также подключается в разъем параллельного интерфейса принтера и позволяет печатать с оснащенных Bluetooth компьютеров при помощи специальной утилиты AXIS Wireless Printing. При использовании PCL-совместимых принтеров Axis 5810 позволяет выводить на печать информацию с мобильных телефонов Ericsson T68, T39 и R520 — содержимое телефонной книги и ежедневника, а также SMS-сообщения

Горизонты беспроводной периферии

Нетрудно заметить, что в настоящее время большинство моделей наиболее популярных беспроводных периферийных устройств (мышей и клавиатур) используют для передачи данных нестандартные интерфейсы. Но, судя по всему, положение постепенно изменится и на смену частным решениям придет унифицированный беспроводной интерфейс. Одним из наиболее вероятных кандидатов на эту роль сегодня является Bluetooth.

Bluetooth-устройства пока не получили широкого распространения на отечественном компьютерном рынке. Это объясняется двумя объективными причинами: высоким уровнем цен на эти изделия, а также тем, что количество оснащенных Bluetooth-адаптерами компьютеров пока невелико. Однако, учитывая всевозрастающее количество беспроводной периферии и быстрые темпы развития беспроводных технологий, можно утверждать, что это решение имеет большой потенциал. Один адаптер Bluetooth (по крайней мере теоретически) позволяет осуществлять беспроводное подключение до 127 устройств, находящихся в радиусе до 10 м. Еще одним достоинством этого решения является его универсальность: к компьютеру, оснащенному Bluetooth-адаптером, можно подключать беспроводные устройства различных производителей, поддерживающие данный протокол.

В начале марта 2003 года у Bluetooth появился конкурент в лице разработанного американской компанией Microtune решения CableFree USB. В отличие от Bluetooth, CableFree USB ориентирован на использование совместно с устройствами, оснащенными стандартными для РС и компьютерной периферии интерфейсами, и, согласно терминологии разработчиков, фактически представляет собой «беспроводной кабель»: два модуля, один из которых подключается в интерфейсный разъем компьютера, а другой — в интерфейсный разъем периферийного устройства. Передача данных, как и в случае Bluetooth, производится по радиоканалу на частоте 2,4 ГГц; при этом CableFree USB работает со стандартным протоколом USB 1.1 и не требует установки дополнительного программного обеспечения.

В продаже уже появился первый продукт семейства CableFree USB, оптимизированный для беспроводного подключения принтеров, — комплект MT0760-CF, включающий два адаптера (один для компьютера, другой для принтера). Новинка обеспечивает передачу данных со скоростью до 140 Кбит/с и поддерживает режимы работы печатающих устройств Hewlett-Packard, Lexmark, EPSON и Canon. Выпускаются две версии MT0760-CF, различающиеся радиусом действия (10 и 33 м). Для реализации беспроводного подключения достаточно подключить адаптеры к USB-портам компьютера и принтера — при этом нет необходимости в установке дополнительного ПО и внесении изменений в настройки ОС.

Стоит отметить, что в настоящее время CableFree USB ориентирован на иной сегмент рынка беспроводных устройств, нежели Bluetooth, и поэтому говорить о прямой конкуренции этих стандартов пока еще рано. Однако для многих пользователей сектора SOHO решения на базе CableFree USB являются более привлекательными, в первую очередь за счет простоты подключения и более низкой стоимости.

Нынешняя реализация CableFree USB позволяет осуществлять беспроводное подключение только типа «точка-точка», однако уже к концу текущего года Microtune планирует выпустить комплект из трех адаптеров, дающий возможность беспроводного подключения двух компьютеров к одному принтеру. В перспективе разработчики CableFree USB обещают расширить спектр поддерживаемых периферийных устройств (помимо принтеров станет возможным подключение сканеров, цифровых фотокамер, модемов и карманных компьютеров), а также увеличить пропускную способность беспроводного канала.

Добавить комментарий