Скрытое видео наблюдение это законно?

Скрытое видеонаблюдение это законно

Каждый человек мечтает о том, чтобы установить у себя дома или в офисе скрытое видео наблюдение. Ведь всегда очень интересно, чем занимаются сотрудники в офисе в твое отсутствие или что твориться у тебя дома пока ты зарабатываешь деньги на работе.

Но все не так просто, законность установки скрытого видеонаблюдения стоит под вопросом. В целом видеонаблюдение поставить можно, но если вы, например, ставите видеонаблюдение в офисе, то все сотрудники офиса должны быть оповещены о том, что офис находиться под видеонаблюдением. И конечно тогда уже скрытого видеонаблюдения не получиться, сотрудники будут знать, что ведется видеонаблюдение и будут стараться избегать камер видеонаблюдения и как то статус скрытого можно будет убрать. Да и притом если вы руководитель, какой-то компании и установили у себя в офисе видеонаблюдение, то контракты все сотрудников необходимо пересмотреть и внести специальный пункт, в котором будет обусловлено то, что сотрудник будет работать в офисе, где проходит видеонаблюдение. И еще один очень значимый минус в установки видеонаблюдения, например вы через видеонаблюдение засекли правонарушителя в вашем офисе, и правонарушение дошло до суда, то в суде вы не можете предоставлять видеозапись с видеонаблюдения как доказательство.
Очень курьезный случай произошел в одном из офисов города Воронежа, обычный посетитель офиса, находясь в офисе, увидел, что везде находятся камеры видеонаблюдения, и выдвинул обвинение в том, что сотрудники офиса никак его об этом не предупредили. Посетитель стал возникать, что в офисе нет никаких табличек о том, что в нем действует видеонаблюдение, сотрудники офиса никак на это не отреагировали и в дальнейшем дело дошло до суда. Самое интересное, что этот скандальный посетитель выиграл суд, и ему была выплачена моральная компенсация.
Возникает вопрос, кто же тогда имеет право на установку скрытого видеонаблюдения? Ответ очень прост, скрытое наблюдение могут устанавливать госорганы, им также разрешен доступ к различным видеоархивам, а вот разглашение информации, которое несут, различные видеоархивы уже является противозаконным и строго карается судом. Поэтому перед установкой видеонаблюдения правильно взвести все плюсы и минусы и хорошо подумаете надо ли вам это, и не забывайте про то, что установка видеонаблюдения довольно таки дорогая услуга

Добавить комментарий