Удлинение кабеля витых пар UTP

Есть три варианта решения проблемы.
1. Выполнить разъемное соединение с использованием розетки и вилки RJ-45.
2. Скрутить одноцветные провода между собой, как делают телефонисты.
3. Соединить провода пайкой.

Первый вариант самый простой и не требует высокой квалификации от исполнителя. Но ему присущи недостатки:
– необходимость специальных клещей для опрессовки,
– отсутствие герметичности соединения и в случае попадания влаги, нестабильность контакта,
– привлекательность для вандалов и воров.

Удлинение кабеля витых пар скруткой

Удлинение кабеля витых пар скруткой более доступный, не требует высокой квалификации, обеспечивает достаточную надежность и гарантированно сохраняет работоспособность линии на скорости до 100 Мбит/с. При правильном выполнении скруток, соединение получается достаточно надежным в течении продолжительного времени. Традиционно все провода в кабеле скручивают на одном уровне и изолируют каждое соединение по отдельности, изолирующей лентой или трубочками из полихлорвинила. Я Вас познакомлю с технологией, которой пользуюсь давно при соединении любых проводов, в том числе и кабелей витых пар. Отличительной особенностью ее является смещение вдоль кабеля мест соединений скруткой или пайкой относительно друг друга.

С конца кабеля разрезается вдоль внешняя оболочка на 8см. Для этого достаточно прорезать ее на пару сантиметров, найти внутри капроновую разрезную нить и потянуть за нее, оболочка разойдется. Такую же операцию нужно провести и со вторым концом кабеля витых пар. Разрезанную вдоль оболочку отрезать не нужно, она еще пригодиться.

 

Далее нужно зачистить все концы витых пар на один сантиметр от изоляции таким образом, что бы исключить касание скруток между собой. Главное правильно зачистить провода, не подрезав медные жилы. Лучше снимать изоляцию постепенно, после выполнения очередной скрутки. Примерять два проводника, отрезать лишнее, зачистить и затем уже скрутить.

Для соединения проводников скруткой, нужно приложить соединяемые проводники накрест, затем взять пальцами и проворачивать, пока оба конца полностью не обовьют друг друга. Должно быть не менее 5 витков. Нужно не допустить, что бы один провод оставался прямым, а второй обвился вокруг него. В таком случае механическая прочность соединения будет очень не большей. Для минимизации потерь сигнала в месте соединения нужно развивать витые пары только на минимально необходимую для скрутки длину. В заключение сгибается с помощь пинцета скрутка пополам, для того, что бы уменьшить ее размер и увеличить механическую прочность.

 

В результате получается состыкованный кабель. Все скрутки сделаны на достаточном расстоянии друг от друга.

 

Далее заправляются проводники в одну оболочку кабеля и закрываются второй. Перед заправкой для удобства, витые пары можно стянуть витком изоленты.

 

Осталось обвить место соединения изоляционной лентой и кабель готов для эксплуатации.

 

Если Вы ранее не занимались подобными работами, то лучше потренироваться до получения положительного результата на куске не нужного кабеля.

Удлинение кабеля витых пар пайкой

Удлинение кабеля витых пар пайкой самый надежный способ и обладает большей механической прочностью. Если у Вас нет опыта пайки паяльником, то можете воспользоваться моим, посетив страничку сайта Как паять паяльником. Испытания показали, что мышечной силы человека (наступали на один конец ногами и тянули за другой руками) не хватает для повреждения кабеля. Даже желая, многие не пропаивают соединения припоем из-за отсутствия питающего напряжения для паяльника. Паяльные станции поможет устранить это препятствие.

Подготовка кабеля к сращиванию и снятие изоляции с проводов выполняется в точности, как и подготовка для сращивания витых пар скруткой. Только требования к механическим свойствам скрутки не предъявляются, так как прочность соединения будет обеспечивать припой. Соединяемые проводники перед пайкой не обязательно скручивать, а можно просто приложить друг к другу с перекрытием в несколько миллиметров или сделать из них небольшие крючки и ввести в зацепление.

 

После спайки, оболочкой одного конца кабеля оборачивается место соединения, а оболочка другого накладывается поверх навернутой предыдущей.

 

Несколько плотно навернутых с перекрытием в половину ширины витков изоленты сделают соединение герметичным и придадут законченный вид.

 

Предложенная технология на примере удлинения кабеля витых пар может с успехом применяться для наращивания или сращивания любых многожильных кабелей, например USB, для мониторов, принтеров и любого другого назначения, как с одножильными жилами, так и многожильными. Об оригинальной технологии сращивание кабелей многожильных проводов можно узнать на страничке Сращивание пары многожильных проводов.

Добавить комментарий